- косьба
косьба́, скашивание, срезание стеблестоя зерновых культур, трав и других растений; один из первых этапов уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками (при двухфазной уборке) с последующим комбайновым обмолотом или в фазу полной спелости хедером комбайна (при однофазной уборке). Для К. трав используют самоходные и тракторные косилки; на участках, не пригодных для машинной уборки, ручные косы. Бобовые травы начинают косить в период бутонизации, мятликовые колошения; заканчивают не позже начала цветения. При К. в более поздние сроки значительно снижается качество сена и других заготовляемых кормов. Отаву скашивают за месяц до конца вегетации.
Высота скашивания влияет на урожайность и качество продукции. При завышении среза на 1 см урожайность снижается на 57%, при занижении среза растительная масса загрязняется землёй и повреждаются ростовые почки, что ухудшает качество сена и вызывает снижение урожайности трав последующего укоса. Примерная высота скашивания на типчаковых и типчаково-полынных лугах 34 см от поверхности почвы; на горно-луговых и горно-степных с ровной поверхностью и густым низким травостоем 45 см. Природные и сеяные многолетние травы в Нечернозёмной зоне скашивают на высоте 56 см, в степной 46; при втором укосе в увлажнённой зоне 67; сеяные многолетние травы в первый год жизни 810; многолетние травы, предназначенные в последующем на семена, 89; высокостебельные травы, имеющие внизу толстый стебель (тростник обыкновенный, крупное разнотравье, крупные осоки), 1015 см.
Скошенную траву сушат и убирают. Для более равномерного и интенсивного провяливания сеяных трав их скашивают и одновременно плющат валковыми косилками-плющилками. Для приготовления искусственно обезвоженных кормов используют кормоуборочные комбайны, с помощью которых скашивают, измельчают и грузят зелёную массу в прицеп.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.